Wir über uns

Im Diakonietreff Madamenhof finden Sie Montag bis Freitag ein Frühstücks- und Mittagstischangebot zu erschwinglichen Preisen. Hier erwarten wir Sie in angenehm gestalteten Räumen.

Außerdem bieten Mitarbeiterinnen des Diakonietreffs in Kooperation mit dem Stadtteilladen West Sozialberatung und Freizeitangebote wie z. B. Trommelkurse und Malgruppen an.

Außerhalb der genannten Öffnungszeiten können die Räumlichkeiten im Rahmen sozialer Stadtteilarbeit genutzt werden.

Gut Essen

Montags - Freitags gibt es bei uns:

• Frühstück mit Kaffee oder Tee, Brötchen, Wurst, Käse und Ei ab 10.00 -11.30 Uhr,
  • Mittagstisch mit Salatbuffet und Nachtisch ab 12.00 - 13.30 Uhr und
  • Kaffee und Kuchen jeden 1. und 3. Sonntag im Monat

Unser Essen servieren wir in unseren hellen, ansprechenden Räumen. Man isst gut und verweilt zu Gesprächen in freundlicher Atmosphäre.

Bei geringem Einkommen bekommen unsere Gäste mit unserem Ausweis ein Mittagessen mit Salat und Nachtisch für 2,- €. „Normalverdiener“ sind bei uns ebenso willkommen und essen für 4,- €

Begegnung

Neben unserem Hauptangebot eines Mittagessens ist für viele allein lebende Menschen die Begegnung mit anderen Menschen von Bedeutung.

Bei 40 Sitzplätzen kommt man als Besucher des Madamenhofs automatisch mit anderen Menschen in Kontakt. Schaut man öfter bei uns im Diakonietreff vorbei, trifft man schnell auf bekannte Gesichter, tauscht sich aus und unterhält sich.

Man fühlt sich nicht allein, findet Geborgenheit, trifft Gleichbetroffene und Gleichgesinnte in ähnlicher Lebenssituation.

Dabei lassen sich die ersten Kontakte im gemeinsamen Tun vertiefen.

Zum Beispiel:

• bei gemeinsamer Teilnahmen an einem der vielen Freizeit- und Bildungsangeboten im Diakonietreff
  • bei einer Verabredung zum nächsten Mittagessen oder auch
  • bei einer Verabredung außerhalb des Diakonietreffs.

Und so kommt es vor, dass man uns gelegentlich von neu gefundenen Freundschaften berichtet.

Zum Beispiel
  • bei einer Verabredung zum nächsten Mittagessen oder auch
  • bei einer Verabredung außerhalb des Diakonietreffs.

Treffpunkt

Der Madamenhof ist auch ein Treffpunkt über die Begegnung hinaus, denn die Räumlichkeiten können von Gruppen und Initiativen des Stadtteils genutzt werden. Dabei können die vielfältigen, vorhandenen Angebote genutzt, aber auch neue Projekte ins Leben gerufen werden.

Der Madamenhof als Treffpunkt

• für Verabredungen zum Frühstück, Mittagessen oder zum Sonntagskaffee
  • für Gleichgesinnte und Gleichbetroffene
  • für Selbsthilfegruppen
  • für Besprechungen, Projektplanungen
  • für Freizeitangebote wie z.B. Trommelkurse, Singen und Malen
  • für Bildungsangebote
Unser Team
  • Hauptamtliche Mitarbeiter haben die Projekt- und die Hauswirtschaftsleitung inne
  • Ehrenamtliche Mitarbeiter finden sich im Küchen- und Freizeitbereich
  • Mitarbeiter in Arbeitsgelegenheiten und Bürgerarbeitsplätzen gibt es in den Bereichen Küche und Service
  • auch der Bundesfreiwilligendienst hat einen Platz
  • Praktikanten haben ihre Aufgaben in den unterschiedlichsten Bereichen

Unser Team ist inzwischen von ursprünglich 6 auf ca. 20 Mitarbeitende gewachsen.

Unser Speiseplan*

22.10.2018 – 26.10.2018

Montag Nudelauflauf mit Cevapcici
Dienstag Rindfleisch mit Meerrettichsoße und Kartoffeln
Mittwoch Schnitzel mit Kroketten und Gemüse
Donnerstag Weißkohlauflauf mit Kartoffeln
Freitag Eintopf

*Änderungen vorbehalten
*Wir bieten auf Anfrage hin auch eine vegetarische Alternative an

Freizeitangebote im Diakonietreff Madamenhof

Kegeln Jeden 1. Dienstag im Monat
Nächste Termine: 02.10.; 06.11.
Trommeln für Frauen Dienstag 16.00 Uhr
Malen Donnerstag 9.30 -11.00 Uhr
Singgruppe Mittwoch 14.30 Uhr – 16.15 Uhr
Computerkurs Computerkurs
Montag 9.00-10.00 Uhr
Montag 10.00 – 11.00 Uhr
Dienstag 14.00 – 15.00 Uhr
Männerschwimmen Freitags, alle 14 Tage um 15.15 Uhr
Nächste Termine: 12.10.; 26.10.
Frauenschwimmen Jeden 1. Samstag im Monat um 13.00 Uhr
Nächste Termine: 06.10.
Sonntagscafé Jeden 1. und 3. Sontag im Monat
Nächste Termine: 07.10.; 21.10.

Es wird bei den Freizeitangeboten um eine vorherige Anmeldung bei Frau Engel 0531 8011576 erbeten.

Aktuelles

Am 21.10.2018 von 14.30-16.30 Uhr findet unser Sonntagscafé statt. Jeder ist herzlich willkommen.

Stadtteilladen West

Der Stadtteilladen West bietet in Kooperation mit dem Diakonietreff Madamenhof Sozialberatung an. Weitere Informationen finden sie hier.

• Haltestelle „Madamenweg“
  • M 19, M 29 (Ringlinie)
  • Bus 418 (Raffteich, Rathaus – Riddagshausen und Gegenrichtung)
  • Bus 443 (Weststadt – Rathaus – Querum und Gegenrichtung