Wir über uns

Im Diakonietreff Madamenhof finden Sie Montag bis Freitag ein Frühstücks- und Mittagstischangebot zu erschwinglichen Preisen. Hier erwarten wir Sie in angenehm gestalteten Räumen.

Außerdem bieten Mitarbeiterinnen des Diakonietreffs in Kooperation mit dem Stadtteilladen West Sozialberatung und Freizeitangebote wie z. B. Trommelkurse und Malgruppen an.

Außerhalb der genannten Öffnungszeiten können die Räumlichkeiten im Rahmen sozialer Stadtteilarbeit genutzt werden.

Gut Essen

Montags - Freitags gibt es bei uns:

• Frühstück mit Kaffee oder Tee, Brötchen, Wurst, Käse und Ei ab 10.00 -11.00 Uhr - Angebot besteht nicht!
  • Mittagstisch mit Salat und Nachtisch ab 11.30 - 13.30 Uhr - nur Außer-Haus-Verkauf!
  • Kaffee und Kuchen jeden 1. und 3. Sonntag im Monat - Angebot besteht nicht!

Unser Essen servieren wir in unseren hellen, ansprechenden Räumen. Man isst gut und verweilt zu Gesprächen in freundlicher Atmosphäre.

Bei geringem Einkommen bekommen unsere Gäste mit unserem Ausweis ein Mittagessen mit Salat und Nachtisch für 2,- €. „Normalverdiener“ sind bei uns ebenso willkommen und essen für 4,- €

Begegnung

Neben unserem Hauptangebot eines Mittagessens ist für viele allein lebende Menschen die Begegnung mit anderen Menschen von Bedeutung.

Bei 40 Sitzplätzen kommt man als Besucher des Madamenhofs automatisch mit anderen Menschen in Kontakt. Schaut man öfter bei uns im Diakonietreff vorbei, trifft man schnell auf bekannte Gesichter, tauscht sich aus und unterhält sich.

Man fühlt sich nicht allein, findet Geborgenheit, trifft Gleichbetroffene und Gleichgesinnte in ähnlicher Lebenssituation.

Dabei lassen sich die ersten Kontakte im gemeinsamen Tun vertiefen.

Zum Beispiel:

• bei gemeinsamer Teilnahmen an einem der vielen Freizeit- und Bildungsangeboten im Diakonietreff
  • bei einer Verabredung zum nächsten Mittagessen oder auch
  • bei einer Verabredung außerhalb des Diakonietreffs.

Und so kommt es vor, dass man uns gelegentlich von neu gefundenen Freundschaften berichtet.

Treffpunkt

Der Madamenhof ist auch ein Treffpunkt über die Begegnung hinaus, denn die Räumlichkeiten können von Gruppen und Initiativen des Stadtteils genutzt werden. Dabei können die vielfältigen, vorhandenen Angebote genutzt, aber auch neue Projekte ins Leben gerufen werden.

Der Madamenhof als Treffpunkt

• für Verabredungen zum Frühstück, Mittagessen oder zum Sonntagskaffee
  • für Gleichgesinnte und Gleichbetroffene
  • für Selbsthilfegruppen
  • für Besprechungen, Projektplanungen
  • für Freizeitangebote wie z.B. Trommelkurse, Singen und Malen
  • für Bildungsangebote
Unser Team
  • Hauptamtliche Mitarbeitende haben die Projekt- und die Hauswirtschaftsleitung inne
  • Ehrenamtliche Mitarbeitende finden sich im Küchen- und Freizeitbereich
  • Mitarbeitende in Arbeitsgelegenheiten und aus dem Teilhabechancengesetz gibt es in den Bereichen Küche und Service
  • auch der Bundesfreiwilligendienst hat einen Platz
  • Praktikanten haben ihre Aufgaben in den unterschiedlichsten Bereichen

Unser Team ist inzwischen von ursprünglich 6 auf ca. 20 Mitarbeitende gewachsen.

Unser Speiseplan* vom 29.11.-03.12.2021

Wir sind werktäglich in der Zeit von 11:30 - 13:30 Uhr (Voranmeldung für Essen nötig!) für Sie vor Ort und für den Außer-Haus-Verkauf da. Das Menü und sämtliche Beilagen werden überwiegend in kompostierbaren Verpackungen angeboten.

Bitte beachten Sie die Einträge bei "Aktuelles"!

Montag, 29.11. Spätzle mit Gemüse und Kräutersoße
Dienstag, 30.11. Sauerkrautauflauf mit Speckeinlage
Mittwoch, 01.12. Nackenbraten mit Butterbohnen und Rösti
Donnerstag, 02.12. Frikadelle mit Bratkartoffeln und Gemüse
Freitag, 03.12. Nudel-Fischauflauf

*Änderungen vorbehalten
*Wir bieten auf Anfrage hin auch eine vegetarische Alternative an

Freizeitangebote im Diakonietreff Madamenhof

Kegeln Jeden 1. Dienstag im Monat ab 15 Uhr
Nächste Termine:

findet zur Zeit nicht statt
Trommeln für Frauen Dienstag 16.00 Uhr

Malen Donnerstag 9.30 -11.00 Uhr

findet zur Zeit draußen statt!
Singgruppe Mittwoch 14.30 Uhr – 16.15 Uhr

findet zur Zeit nicht statt!
Computerkurs Computerkurs
Montag 14-15 Uhr

Männerschwimmen Freitags, alle 14 Tage um 15.15 Uhr

neue ehrenamtliche Leitung:
Herr Frank Hoffmann

Treffpunkt: Wasserwelt BS
Sonntagscafé Jeden 1. und 3. Sonntag im Monat
Nächste Termine:

findet zurzeit nicht statt!

Bei den Freizeitangeboten wird um eine vorherige Anmeldung bei Herrn Lars Förstermann-Gössel 0531 8011576 gebeten.

Stadtteilladen West

Der Stadtteilladen West bietet in Kooperation mit dem Diakonietreff Madamenhof Sozialberatung an. Weitere Informationen finden sie hier.

• Haltestelle „Madamenweg“
  • M 19, M 29 (Ringlinie)
  • Bus 418 (Raffteich, Rathaus – Riddagshausen und Gegenrichtung)
  • Bus 443 (Weststadt – Rathaus – Querum und Gegenrichtung
  • Bus 461 (PTB – Hauptbahnhof und Gegenrichtung)

Madamenweg 156
Telefon: 05 31 / 8 01 15 76
Telefax: 05 31 / 8 01 91 14
Web: www.diakonietreff-madamenhof.de

Öffnungszeiten:

- im November nur telefonisch oder beim Außer-Haus-Verkauf erreichbar!